a cura di Federica Marullo
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Prendersi cura del proprio corpo, parte dalla cura della propria alimentazione.
Oggi si tende a sottovalutare quasi totalmente l’influenza dei cibi sull’organismo nonchè la loro capacità di condizionare la chimica dell’organismo e il sistema ormonale, determinando quindi la possibilità che gli alimenti possano operare nell’ambito della prevenzione dei disordini psicofisici.
Particolare attenzione a tal proposito merita la Nutrizione Ortomolecolare (dal greco Ortos= giusto), “Nutrizione con la Giusta Molecola”
E’ una disciplina fondata dal Premio Nobel Linus Pauling, che partiva dal presupposto che molti disturbi possono essere trattati fornendo all’organismo “le giuste molecole nella giusta quantità”.
Non ci si riferisce esclusivamente ai macronutrienti (proteine, carboidrati, grassi), ma soprattutto ai micronutrienti (vitamine, minerali, enzimi, ac. Grassi), spesso carenti nella nostra alimentazione, a causa dell’inquinamento e conseguente impoverimento dei terreni agricoli, e del metodo di conservazione dell’alimento stesso (inscatolato, precotto, riscaldato a microonde).
Mentre la fisiologia generale è uguale per tutti, ciascun individuo ha una fisiologia personale, un equilibrio bio-chimico particolare; ecco perché questo metodo non presenta schemi o diete standardizzate, ma la scelta di ogni singolo alimento è impostata sullo studio della realtà individuale. In questo modo la scelta dietetica è mutevole, a seconda delle risposte dell’organismo e dello stile di vita dell’individuo, proprio per adattare l’indicazione alimentare e guidare l’organismo nella direzione voluta.
Oggi non si presta attenzione ai cibi che si consumano, alla provenienza, alla qualità, alla quantità ingerita. I cibi industriali hanno sostituito il buon vecchio cibo, e conservanti, coloranti, pesticidi sono sovrani sulle nostre tavole. Evitarli completamente è pressoché impossibile, in quanto anche le falde acquifere per l’irrigazione e la stessa aria inquinata, non ci consentono di avere un prodotto alimentare sano. Possiamo però prenderci cura della nostra alimentazione, scegliendo bene i cibi, le combinazioni tra loro e i metodi di cottura.